Как классифицировать товары

Как классифицировать товары в стандарте ETIM
Классификация – это подбор для каждой товарной позиции – соответствующего класса ETIM. Для каждого класса в ETIM определен стандартный набор технических свойств и значений этих свойств.
Очень Важно определить этот КЛАСС правильно, что является не такой уж простой задачей, поскольку классов в ETIM содержится более 2х тысяч, и зачастую существует несколько довольно похожих классов, которые, тем не менее, могут иметь разные свойства. При неверной классификации мы всегда приходим к ситуации, когда большинство предлагаемых свойств, просто невозможно заполнить, либо можно заполнить только значением «Прочее».
Поэтому, во-первых, классификацию следует доверять грамотным техническим специалистам, во-вторых, перед тем, как приступать непосредственно к классификации, такому специалисту следует детально ознакомиться со структурой классов ETIM.


Как просматривать классы в базе:

В открытой части каталога (доступной любому пользователю http://catalog.raec.su):

Классы объединены в подразделы, которые в свою очередь, сгруппированы в разделы каталога РАЭК. Т.е. на 3-м уровне иерархии мы всегда видим классы.
Пример:
Раздел: Лампы (источники света)
Подраздел: Лампы люминесцентные
Класс: EC000819 - Компактная люминесцентная лампа с интегрированным ПРА (энергосберегающая)
Перед названием класса всегда стоит его код (EC000819).
Если зайти в соответствующий подраздел, в левой верхней части экрана будет список входящих в подраздел классов

В режиме администрирования (вход по паролю)

На закладке ETIM выбрать «классы». Откроется полный список классов ETIM. Можно производить поиск и отбор по русскому наименованию класса, по английскому наименованию, можно ввести код класса. Поиск происходит по любому куску текста (например можно ввести ключевое слово в названии класса, или его часть). Система выдаст Вам все классы, в которых втречается данных кусок текста. См пример:


При клике на код класса (EC000046) откроется карточка класса со всеми свойствами данного класса и возможными значениями свойств. Названия классов, свойств и значений можно просматривать на русском, английском и немецком языках:


В столбце «товары» (см предыдущий скрин-шот) отображается полное кол-во товаров в базе, отнесенное к данному классу. При клике на это кол-во открывается список таких товаров. Т.е. при поиске нужного класса вы можете посмотреть товары других производителей, отнесенных к данному классу. Список можно сортировать и фильтровать по бренду, наличию изображения и т.д. Пример:

Как просмотреть Всю структуру каталога РАЭК (Раделы-Подразделы-Классы)

По этой ссылке можно посмотреть всю структуру
http://catalog.raec.su - эту таблицу можно скопировать и вставить в Excel
Как выбирать нужный класс ETIM:
При выполнении классификации важно просмотреть ВСЕ похожие между собой классы и выбрать среди них правильный – тот, который лучше всего подходит для идентификации вашего товара. При этом необходимо учитывать, прежде всего, состав свойств класса. Чаще всего, невозможно правильно принять решение только по наименованию класса. Необходимо войти в карточку класса и просмотреть, какие свойства присущи данному классу.
Для поиска классов рекомендуется сочетать все описанные выше методы, т.к. именно использование разных механизмов поиска не позволит Ва м «пропустить» нужный класс.